Accueil > Destinations > Voyage Canada > Québec et Ontario > Saveurs du Québec et de l’Ontario
Saveurs du Québec et de l’Ontario
Esprit du voyage
Des petits producteurs de la région du Charlevoix aux vignobles de la péninsule de Niagara, en passant par les restaurants, cafés et marchés de Montréal, Toronto, Québec… Suivez cette balade gourmande dans la Belle Province du Québec et sa voisine l’Ontario. Un itinéraire ponctué de visites guidées au cœur de l’histoire culinaire de l’Est canadien, à vélo, en hydravion ou à pied, et avec pour toile de fond les grands espaces et les paysages grandioses de forêts et de lacs. Vivez le Canada au rythme de l’agitation de vos papilles gustatives !
Les points forts
– La découverte des produits et saveurs régionaux du Québec
– La visite des vignobles de la péninsule de Niagara et de l’île d’Orléans
– Les survols en hydravion des forêts et lacs
– La découverte guidée des lieux emblématiques de l’identité culinaire du Québec et de l’Ontario
– Les chutes du Niagara, et les baleines du Saint-Laurent
Itinéraire
Jour 1 | TORONTO
Arrivée à l’aéroport international de Toronto. Prise en main de votre véhicule de location, route vers le centre-ville et installation pour 2 nuits. Première prise de contact avec la plus grande ville du Canada.
Jour 2 | TORONTO - NIAGARA
Ce matin, rendez-vous aux impressionnantes et mythiques chutes du Niagara, pour une observation de cette force de la nature. Activité : navigation au pied des chutes, pour des sensations fortes garanties ! Sur la route du retour vers Toronto, explorez la péninsule connue pour ses vignobles. Arrêt au domaine du Château des Charmes pour une visite de l’exploitation et un pique-nique gourmet avec dégustation de vins. Retour à Toronto.
Jour 3 | TORONTO - MILLE-ÎLES
Visite privée de Toronto à pied. Découverte des lieux historiques, des joyaux architecturaux et des petits détails anecdotiques d’hier et d’aujourd’hui qui rendent cette ville passionnante. Vous déambulerez dans le marché St Lawrence et ses étals de produits régionaux. En après-midi, route vers la région des Mille-Îles. Nuit à Kingston ou Gananoque.
Jour 4 | MILLE-ÎLES - SUCRERIE DE LA MONTAGNE
Découvrez cette merveille de la nature que sont les Mille-Îles, chapelet d’îles et d’îlots de toutes tailles au milieu du fleuve Saint-Laurent, à l’occasion d’une croisière de 3 heures au départ de Kingston. Puis poursuivez votre route en direction de Montréal, et faites une halte pour le dîner et pour la nuit à la Sucrerie de la Montagne. Érablière typique, reconnue site du patrimoine québécois, elle offre une incursion dans le passé au cœur d’une forêt d’érables centenaires. Dîner traditionnel, visite guidée et nuit sur place.
Jour 5 | SUCRERIE DE LA MONTAGNE - MONTRÉAL
Route vers Montréal le matin, et visite libre du vieux Montréal. L’après-midi, demi-journée de visite à pied gastronomique de la Main (non-disponible le dimanche). Ce circuit gastronomique retrace l’histoire de chaque communauté culturelle, en s’arrêtant dans divers lieux incontournables qui ont fait la renommée du boulevard Saint-Laurent, tels que ses épiceries fines, boutiques spécialisées, restaurants, cafés, et marchés. Départ depuis le Petit Portugal en s’arrêtant dans le Mile-End, la Petite Italie, avec une fin explosive de saveurs au marché Jean-Talon, le plus grand marché à ciel ouvert d’Amérique du Nord. 2 nuits à Montréal.
Jour 6 | MONTRÉAL
Journée complète de découverte de Montréal. Vous pourriez vous égarer du côté du marché Atwater pour goûter à d’autres saveurs de la ville et flâner au bord du Canal Lachine pour profiter d’un autre point de vue sur la ville.
Jour 7 | MONTRÉAL - QUÉBEC
Route vers Québec, et en chemin, tour en hydravion : Envolée Gourmande à la pourvoirie du Lac Blanc. Cette excursion vous permet de voir du ciel les magnifiques paysages de la Mauricie, et de profiter du cadre d’une pourvoirie traditionnelle lors d’un déjeuner gastronomique à base de produits de la région. Continuation de la route vers Québec, capitale de la province. 3 nuits à Québec.
Jour 8 | QUÉBEC
Matinée libre à la découverte de la vieille ville, unique quartier fortifié d’Amérique du Nord. Puis, en après-midi, Parcours des Saveurs dans le pittoresque Quartier Petit Champlain, le plus ancien quartier commercial de la ville. La visite vous emmènera aussi le long du Vieux-Port et pour terminer au marché, sur lequel vous aurez le plaisir de déguster des produits authentiques du Québec. Au menu : fromages gourmets, chocolat, cidre de glace, produits de l’érable, pâtisseries et autre délices ! Le tout en compagnie d’un guide professionnel qui présente l’histoire de la ville de Québec et son architecture unique.
Jour 9 | QUÉBEC
Journée libre que nous vous conseillons de passer à explorer l’île d’Orléans. Au passage, arrêt à la chute Montmorency, l’une des curiosités de la région, et passage du pont vers l’île. De nombreuses caves et cidreries méritent des arrêts, que vous effectuerez à votre rythme. Retour à Québec pour la nuit.
Jour 10 | QUÉBEC - BAIE-SAINT-PAUL
Vous quittez ce matin la région de la capitale provinciale pour entrer dans une partie du pays renommée pour son agriculture biologique et son terroir exceptionnel, le Charlevoix. 2 nuits à Baie-Saint-Paul.
Jour 11 | BAIE-SAINT-PAUL
Journée dans le Charlevoix, que vous découvrirez à l’occasion d’une balade gourmande à vélo électrique guidée (4 h). Celle-ci vous fera voyager à travers les paysages bucoliques de ce magnifique coin du pays, en vous faisant profiter d’une dégustation des produits du terroir, ainsi qu’une visite aux installations de production.
Jour 12 | BAIE-SAINT-PAUL - LES ESCOUMINS
En suivant le cours du fleuve Saint-Laurent sur une très belle route, vous vous dirigez maintenant vers Tadoussac, petit village au bord d’une baie connue pour sa population de cétacés. Une navigation d’observation des baleines, en zodiac ou en bateau, vous permettra de vous approcher au plus près de ces passionnants mammifères marins. Continuez ensuite vers les Escoumins, petite localité dans laquelle vous passerez la nuit.
Jour 13 | LES ESCOUMINS - KAMOURASKA
La plus belle occasion d’observer la vie du Saint-Laurent et de ses rives est d’emprunter un ferry local, qui vous mènera jusqu’au charmant village de Kamouraska. Afin de terminer en beauté votre balade gastronomique à travers l’est canadien, vous pourrez passer à la chocolaterie la Fée Gourmande, dont vous pourrez bien entendu déguster quelques échantillons. Nuit à Kamouraska.
Jour 14 | KAMOURASKA - DEPART DE QUÉBEC
Prenez la route de retour vers l’aéroport de Québec, à quelques deux heures de là. Remise de votre véhicule de location et vol de retour.
Budget
De 1 565 € à 2 408 € par personne (base chambre double)
Ce budget varie en fonction des dates de départs et des disponibilités hôtelières.
Ce prix comprend
– Hébergement standard, occupation double
– Location de voiture standard (catégorie B)
– Taxes Canadiennes
– Assistance téléphonique 24h/24
– Croisière en bateau aux Chutes du Niagara
– Visite privée et pique-nique gourmet au Château des Charmes
– Visite guidée privative de Toronto en français - à pied
– Croisière au cœur des Mille-Îles - 3h
– Nuit et dîner traditionnel à la Sucrerie de la Montagne
– Tour à pied guidé - Balade culinaire sur la Main à Montréal
– Envolée Gourmande en Mauricie en hydravion
– Visite culinaire privée Parcours des Saveurs dans la basse-ville de Québec
– Balade gourmande à vélo électrique à Baie-Saint-Paul
– Croisière d’observation des baleines
– Traversier Les Escoumins / Trois Pistoles
Ce prix ne comprend pas
– Vols internationaux
– Vols nationaux
– Assurance voyage
– Repas non mentionnés
– Les boissons
– Les entrées dans parcs
– Pourboires aux guides
– Activités optionnelles
Conditions particulières
– Pré et Post acheminements au départ de Paris et des principales villes de province.
– Départs de juin à octobre